Photobucket

████████作品特色████████

 

  綿密得驚人的構圖﹐通常充滿花卉以及其他植物的元素﹐瀰漫著繁複﹑寓意深奧而象徵性的結構。為了這些圖案﹐慕夏使用了包括拜占庭式﹑凱爾特式﹑日本式﹑洛 可可風﹑哥德式﹑猶太教與捷克民藝的各種元素﹐以仿馬賽克鑲嵌為背景﹐加上炫麗誇飾的華服﹑珠寶首飾﹑阿拉伯紋飾﹐再以風格化的輪廓線修飾補強。他的作品 強而有力﹐富含裝飾氣息的新藝術繪畫,美麗的女體、裝飾性的花朵、流水般的長髮,以及顏色鮮豔又不失和諧的色彩運用,都是慕夏繪畫的特色!

╔══════════════ ೋღ☃ღೋ═════════════╗

☼███████████████非關人物███████████████ ☼

╚══════════════ ೋღ☃ღೋ═════════════╝

 

 

  阿爾豐斯·慕夏(Alfons Maria Mucha,1860年7月24日-1939年7月14日),是一位捷克籍的畫家與裝飾品藝術家。

   慕夏出生於捷克摩拉維亞地方的 Ivančice,雖然他的歌唱天分讓他可以升學至高中,不過從小時候開始畫畫就是他的最愛。他在莫拉維亞有個畫裝飾物品的工作,大多是畫劇場使用的風景 圖。1879年慕夏進入了維也納最重要的劇場設計公司工作,同時繼續他的非正式藝術教育,不過一場大火結束了他這份工作。1881年他回到莫拉維亞成為自 由接案的裝飾畫及人物畫家,且受雇於 Karl Khuen 伯爵,畫 Hrušovany Emmahof 城堡的壁畫;這位伯爵對慕夏的畫非常感動,於是資助他到慕尼黑美術學校接受正式的藝術教育。

 

     慕夏在1887年來到了巴黎,在 Académie Julian 與 Academie Colarossi 繼續他的學業,同時他也給雜誌及廣告提供插畫。1894年聖誕夜,慕夏在大家都回家過節,公司設計人員、藝術家都不在的情況下臨危受命,代當時巴黎最紅的 歌舞明星莎拉·伯恩哈特(Sarah Bernhardt)在新年演出的歌舞劇吉斯蒙達(Gismonda)設計海報,沒想到因此引起了巴黎人的注意,而慕夏也得到公司的賞識,得到越來越多的 設計機會。因為他的卓越成就,還被奧匈皇帝授予了騎士封號,又被法國政府授予了騎士榮譽勳章。

 

     慕夏的作品具有鮮明的新藝術運動特徵,也有強烈的個人特點,他創作了大量的畫、海報、廣告和書的插畫,同時從事珠寶、地毯、壁紙及劇場擺設等設計。在畫 中常出現美麗的女人穿著帶有新古典主義的長袍,四周圍繞著豐富的花,且在女人的頭後方常會有光環。他的新藝術風格常被模仿,然而,這是慕夏終生不想嘗試的 風格;他總是堅持著一種信念,那就是與其依附著任何一種流行的設計型式,他的設計是從內心而生。他聲稱藝術的存在只是為了傳遞精神上的訊息,如此而已;因 此他對他在商業藝術界得到的聲名感到挫折,而希望專注於那些更為崇高的藝術,及使他的出生地更為尊貴的計畫。

 

    慕夏在1906至1910年造訪美國,接著便定居在布拉格,在那裡,他為這座城市的地標及劇場增添了許多裝飾。當捷克斯洛伐克在第一次大戰之後獨立時,他 為這個新的國家設計了郵票、鈔票以及其他官方文件。他花了許多年的時間創作他的傑作—斯拉夫史詩(The Slav Epic),那是一系列描繪斯拉夫人民歷史的巨大繪畫;他在很年輕的時候就想要完成這個頌揚斯拉夫歷史的夢想。

 

    在法西斯主義風起雲湧的1930年代末期,慕夏的斯拉夫史詩被報紙指責為反動派,當1939年德軍進入捷克斯洛伐克之際,慕夏是第一個被蓋世太保逮捕的藝 術家。在一連串的審問中,他得了肺炎,1939年7月14日因為肺部感染而過世,埋葬於 Vyšehrad 公墓。

ddtclon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()