Photobucket

 ████████相關資料████████

 

這 兩句是選自納蘭性德《木蘭花令擬古決絕詞》中的著名句子,意思是:人與人之間若只有初相識相遇那般彼此如意,相知相伴,彼此信任,假如一切都是朝向美好 的發展,那麼人與人之間就不會像秋天的扇子和人的關係一樣彼此脫離背棄。 納蘭性德詞全集(《飲水詞》) 中的《木蘭花令擬古決絕詞》 一作《木蘭詞·擬古決絕詞柬友》 全文如下:

人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。

等閒變卻故人心,卻道故人心易變!

驪山語罷清宵半,淚雨霖鈴終不怨。

何如薄倖錦衣郎,比翼連枝當日願!

╔══════════════ ೋღ☃ღೋ═════════════╗

☼███████████████詞文簡示███████████████ ☼

╚══════════════ ೋღ☃ღೋ═════════════╝

 

一、於在春《清詞百首》:「題目寫明:模仿古代的《決絕詞》,那是女方恨男方薄情,斷絕關係的堅決表態。這裡用漢成帝女官班婕妤和唐玄宗妃子楊玉環的典故來擬寫古詞。雖說意在『決絕』,還是一腔怨情,這就更加深婉動人。」

二、盛冬鈴《納蘭性德詞選》:「決絕意謂決裂,指男女情變,斷絕關係。唐元稹曾用樂府歌行體,摹擬一女子的口吻,作《古決絕詞》。容若此作題為『擬古決絕詞柬友 』,也以女子的聲口出之。其意是用男女間的愛情為喻,說明交友之道也應該始終如一,生死不渝。」   一般認為:詞題說這是一首擬古之作,其所擬之《決絕詞》本是古詩中的一種,是以女子的口吻控訴男子的薄情,從而表態與之決絕。如古辭《白頭吟》:「聞君有兩意,故來相決絕。」唐元稹有《古決絕詞》三首等。這裡的擬作是借用漢唐典故而抒發「閨怨」 之情。詞情哀怨淒惋(婉),屈曲纏綿。汪刻本於詞題「擬古決絕詞」後有「柬友」二字,由此而論,則這「閨怨」便是一種假托了,這怨情的背後,似乎更有著深 層的痛楚,無非借閨怨作隱約的表達罷了。故有人以為此篇是別有隱情,無非是借失戀女子的口吻,譴責那負心的錦衣郎的。   我理解的情況未必如此,這裡的柬友應該是寫給一位朋友,根據納蘭的性格和詞風,這首詩恐怕是為 安慰一位失戀的朋友所做,當然失戀的應該是個男性,這裡是從女性的角度寫一首詞來安慰朋友。最後兩句明寫女子遭遺棄後的抱怨,暗寫當初兩人山盟海誓,而女 子如今負心。當然最大的可能是當初兩人訂有私情,而後來女方迫於某壓力,不得不另嫁他人,而男方無法接受,所以作者勸他,寬慰朋友接受現實,並引用典故說 明感情的事自古如此,要多想開些。

第一句: 人生假如只有初次見面時的那般美好,(沒有一切變故,那不就很完美了?可是這是不可能的!)就像夏季人們用扇子,等秋天來了天氣冷了?就把扇子棄之不用 了,無論你再喜歡這把扇子,也不能帶在身邊吧?因為世事多變,隨時間的推移,好多的身不由己,好多的情勢所逼。一個人就是在不得不取捨)   第二句:時間長不在一起,互相不瞭解對方的信息和心思,也許她是不得意的苦衷才迫使改變了你們的誓言,而你卻認為她(他)的心變了,其實——雖然他做 的絕情但她的心也許沒變,只是你自己的認為吧?   第三句:試想;當年唐明皇雖然貴為天子,甚至和楊貴妃在 半夜依然立誓生生世世不分離,不背叛,雖然他很喜歡楊玉環,結果還是迫於壓力讓楊貴妃自盡,時時刻刻掛念,為思念楊玉環落淚,他是不是很後悔讓楊玉環死? 很怨恨自己呢?當悲劇定型的時候,滿腔的後悔怨恨也於事無補?(她拋棄你也許有不得意的苦衷,但是也許她的選擇也會使他每天想起你而很後悔很無奈,甚至很 怨恨他自己的所做?)   第四句:不如你做一個薄情的人呢,忘了你們當初的誓言吧,往事就當過去吧,一切從新來過,比翼雙飛的誓言只是過去的願望,不要再去想了,世事在變呀。 留點遺憾在心中,忘了吧,不要再那麼痛苦折磨自己了。

╔══════════════ ೋღ☃ღೋ═════════════╗

☼██████████████網路姿勢佳██████████████ ☼

╚══════════════ ೋღ☃ღೋ═════════════╝

 

原句之意可簡單表示成:「人生如果只是像人與人之間剛剛見面那樣平平淡淡,那又有什麼事值得感到悲傷的呢!?」

╔══════════════ ೋღ☃ღೋ═════════════╗

☼███████████████作者資料███████████████ ☼

╚══════════════ ೋღ☃ღೋ═════════════╝

 

清朝詞人http://baike.baidu.com/view/3507.htm

ddtclon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jase
  • 我和女友分手了,鬧得很兇,但後來過了一個半月了,但打了這2句,到底她表達什麼呀??