Photobucket
████████導演_編劇_演員████████

導演:
雷利史考特

編劇:
William Monahan
演員:
Roger Ferris: 李奧納多狄卡皮歐 Leonardo DiCaprio
Ed Hoffman : 羅素克羅 Russell Crowe
Hani Salaam : 馬克史壯 Mark Strong
Aisha : 卡莉絲范荷登 Golshifteh Farahani
Photobucket
████████劇情████████
本 片改編自作家大衛伊格納修斯同名小說,他在《華爾街日報》任職期間報導中央情報局和中東事務長達10年,之後加入《華盛頓郵報》,目前擔任該報的助理編 輯兼專欄作家。導演雷利史考特在這本小說還未正式付梓之前就讀過,他表示:「這本書對於前線真實發生的情事有極度尖銳的觀點,描述在前線工作者能夠扭轉局 勢。」


羅傑費里斯(李奧納多狄卡皮歐飾)是美國最優秀的CIA中東情報員,精通多國語言,經驗豐富精於談判,遊走在地下情報網與法律的邊緣間,並聽命於遠在美國長官艾德霍夫曼(羅素克羅飾)的指示,因此兩人關係經常陷入衝突和緊張間。

一 個由恐怖組織首腦策劃的全球性爆炸活動,巧妙逃過全世界最精密的情報網。為了引出首腦,費里斯和艾德霍夫曼使出險招引蛇出洞,因此和盟友約旦官 方情報局關係緊張。雖然費里斯發現計謀成功,但反而讓自己生命中重要的人陷入危境,費里斯應該如何抉擇,在長官政策、盟友、愛人以及自己的安危下如何自處 取得平衡。


李奧納多在戲中必須在中東地區衝鋒陷陣,其中有一幕被逮捕受酷刑的戲,讓李奧納多心裡受創,兩三天無法拍戲,還被瘋狗追著咬,為了拍《謊言對決》身上大小傷痕無數。相較於李奧納多的多災多難,羅素克洛則輕鬆的在旅館內一邊享受五星級的服務,一邊以手機與手提電腦控制中東戰局,為了這個冷血的官僚角色與雷利史考特,羅素克洛一下胖了20多公斤,境遇不可同日而語。


羅 素克洛為了扮演一個外表看起來不起眼的愛家好男人,但內心卻是不達目的決不罷手的中情局戰略家,電影正式開拍前就接受導演的指示不斷猛吃,卯起 來將體重在短短幾個月內增加了50磅,拍片時他帶上老花眼鏡,染了花白頭髮讓外表更具張力,在戲中更不時以上級的姿態將難題丟給敵後的的中情局幹員費里斯 (李奧納多飾),將只在意自己的仕途,不在意別人死活的美國官僚演得十分傳神。而李奧納多除了學習多種中東複雜的基本應對會話外,近身肉搏與一幕被兩頭大 狼狗狠咬、攻擊的場面都不假手他人,往往一場動作戲拍攝下來全身是傷,完全是拼命三郎的敬業態度。
████████嘴炮████████
這 片最有印象的一幕不是情節中你來我往抓對撕殺那些畫面,而是在最後ferris於事情告一段落後,深情看著街道對面的aisha時略帶哽咽不捨的情緒。在 想當時ferris可能在心中有想到在以後淌血渡日地生活中捲入她是否會令其人生遭遇更多的不幸時,他心中可能有很多的抉擇。最後場景中他決定在市集買東 西似乎是已下了決定再次前往aisha的住所,但這樣地異國戀情基本上不怎麼被祝福---當二人在前往難民營後於一間餐廳中用餐時週遭男士的敵意、 ferris前往aisha家中拜訪後被鄰居在一旁冷眼旁觀的畫面中都可以看出敵意。感覺上這條路還有好長地路程要走~

雖然諜對諜的片子 中我比較喜歡spy game,不過這片對各方為了追求自我利益而爾慮我詐的過程令片子充滿了危機四伏,而被當成夾心餅的主角在相當瞭解中東作風下認為互助互利的作法才是與約 旦當局要角hani合作的好方法,可惜他的老闆一副大美國態度一如往常使用不客氣、強勢、威脅和從中破壞地方式搞砸了很多機會...。ed最喜歡說的沒人 是無辜的那句話越聽越刺耳,畢竟那嘴臉給人的感覺是藉口而不是理由,信任的瓦解和滿溢的謊言也使主角最後決定先沈寂一段時間離開他老闆的用人造衛星不間斷 地控制~

另一方面對於恐怖份子不斷採取的人肉炸彈作法,這電影出了一招新的方案。畢竟因為敵人以宗教為本,又不使用任何電子裝備令人滲透 下,ferris使用了假情報將一正直工程師當成頭頭,改變了他的網頁成為恐怖組織、又弄出假爆炸傷亡案件煙霧彈造成美國受到重大危機的方式。使得一直是 先驅者的恐怖份子一時慌了,而開與外界用更種方法接觸,當然主角也因此被從中利用而令愛人慘遭殺害,hani更於其中將領道人抓往。主角的逃離災難可說是 奇蹟,而無孔不入的諜對諜也在這片中看出沒人是安全的,小心匪諜就在你身邊! XD

████████有印象的句子████████
Ed Hoffman: Nobody's innocent in this shit.

ddtclon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()